関西のグルメを呑み食べ尽くし!

さーて、なかなか、立ち飲みはしごをやってないな~
立ち飲み屋の紹介がなかなかないなって思っている方も、
たくさんおられますでしょうね。
そう、あまり外に飲みに行かなくなってるんです。
やっぱり、この不況の世の中、節約できるところは節約して、
豪華に遊ぶべきところは遊んでと、そういう知恵が身についてきました。
なので、家では第3のビールで、手作りの料理をアテに、
飲んでいるんですね~
そんな数々をまとめてご紹介します。

まずは鍋~
節約志向な家呑み

ご覧のとおりの野菜がめっちゃ中心ですね~
春菊、白菜、白葱、マロニー、しめじにえのき茸、豆腐。
ヘルシーな鍋の具材でしょ♪

で、メインは?
節約志向な家呑み

手作りの餃子なんですよ。
前に焼き餃子用に150個ほど作って、冷凍しておいたやつです。
ニンニクたっぷりきかせて、ジューシーさにこだわって作った、
酒のアテ用の餃子。
それだけでは寂しいので、鶏肉も一緒に入れました。

昆布だけで、ダシはとりました。
節約志向な家呑み

これを旭ポン酢につけていただきます。
野菜の量がかなり多めですから、カロリーもそんな高くありません。

で、こちらは?別の日です。
節約志向な家呑み

鶏肉のトマトバジルソース煮です。
かなり酔っ払っていたので、写真のピント合ってないよな~(^^;)

これまた、別の日に。
節約志向な家呑み

白浜旅行の時に買った太刀魚と、岡山旅行の時に買った舌平目の干物です。
「太刀魚」は結構、味が濃くって、逆に「舌平目」すっごく白身があっさりしてる。

そして。。。。
節約志向な家呑み

牡蠣ご飯となめこ汁を、お茶でほっと一息(^^)
こういう終わり方もええでしょ。

この牡蠣ごはん・・・
節約志向な家呑み

味付け方が牡蠣の旨みを見事に引き出していて、
絶妙な旨さ!!
次の日もおにぎりにして、昼食用に持って行きましたが、
味わい深かったですね~

また別の日に・・・
節約志向な家呑み

豚肉ときくらげのいり卵入り、ごま油炒め。
ごま油の風味がええ具合に感じられて、味の濃い~酒に合う一品。

第3のビールでも、美味しいアテなんでこれで楽しめますね。
そしてまた、ときたま外で飲む、ラガーやスーパードライの生中が、
めっちゃ旨く感じることができます。家呑み最高♪

↓お勧めリンク↓

★さまざまな牡蠣料理がこれで味わえます♪★
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://gurume69.blog84.fc2.com/tb.php/304-16c4561e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック