関西のグルメを呑み食べ尽くし!

3度、太田和彦の全国居酒屋紀行にて大阪訪問の際に、
訪れていたのがここのお店である。
JR南田辺駅すぐ、線路沿いにある「スタンドアサヒ」。

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「クラスノ」と並んで、庶民の大衆居酒屋っぽい雰囲気を
醸し出している、古きよき居酒屋という感じ。

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壁のメニューに目をやると、価格的には安いなって思うものと、
これは高いでしょってのが入り交じっているので、
安いって印象はない。
安いものなら200円、300円台のものも結構あるが、
700円、800円するものも結構あるのだ。

そんな中から安めのおでんとえんどう豆の煮物をいただく。
煮物はいろいろ盛り合わせにしてもらったので、このえんどう豆が
先にやってきた。

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おでんはなかなかダシが染み込んでいて、大根や豆腐なんぞは
非常にあじがある。
えんどう豆も非常によい、クラスノを思い出させてくれる味だ。

そしてこちらが煮物を盛り合わせにしていただいたもの。
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鯛の子を中心に季節の野菜が添えられてある。
やはりこの店は煮物は絶品・・・
これがあれば、絶対日本酒ですなと、にごり酒にビールからチェンジ。

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うんうん、合いますね~この煮物に日本酒♪

さらにきずしを追加。
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見てくださいな、この艶やかなきずし。
鯖は大好物なのだが、これはよいですね~
「明治屋」のきずしもおいしいが、ここのはそれより安くて、
この味なのだから納得である。

ビール2杯とにごり酒、おでん3品、煮物盛り合わせにきずし。
あと写真にとってないがまぐろの山かけを頼み、
2人で割り勘して、2500円ほどは、こういう大衆居酒屋にしては
少しお高めかもしれないが、それだけの味は保障できる。

あと、ここのお姉さんが元気いっぱいなので、
その雰囲気に自分が合うかどうかってのもあると思います。
1度は訪れてみたい居酒屋ですな。

住所:大阪市東住吉区山坂2-10-10
TEL:06-6622-1168
定休日:日曜・祝日
営業時間:17:00~22:30
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