関西のグルメを呑み食べ尽くし!

スペイン産の赤ワイン。
テンプラニーリョ種の濃厚な風味に結構凝っている私です。
今回も、そのフルボディの重厚な美味しさを堪能できるワインを見つけた。
ヴァルデマデラ ティント クリアンサ 2003
(VALDEMADERA TINTO CRIANZA Carinena)である。

ヴァルデマデラ ティント クリアンサ 2003[VALDEMADERA TINTO CRIANZA Carinena](スペイン・赤ワイン)

近所のスーパー購入で880円ってなお値段。
ワインはホント、この3年くらいで、
非常に安くてええの買えるようになったと思います。

今回、合わせた料理がこれ。
ヴァルデマデラ ティント クリアンサ 2003[VALDEMADERA TINTO CRIANZA Carinena](スペイン・赤ワイン)

サーモンのムニエル、ラタトゥーユがけ。
ラタトゥーユはセロリをたっぷり使い、濃厚にしました。
サーモンも近所のスーパーではなく、
きちんとデパ地下で購入した、たっぷり脂ののったもの。
あっさりしていると、今回のヴァルデマデラとは合いません。

メインにもひとつ・・・
ヴァルデマデラ ティント クリアンサ 2003[VALDEMADERA TINTO CRIANZA Carinena](スペイン・赤ワイン)

同じラタトゥーユをパスタに使い、ナポリタンにしてみました。
これだけだと味が濃厚ではないので、ソーセージも添えることで、
なかなかいい絵になりましたでしょ(^^)

で、今回の赤ワインのお味ですが、
香りからしていかにも熟成した重みを感じさせてくれる。
こういうフルボディタイプを知るまでは、あまり赤ワインは、
渋みを感じることがよくあり、白に比べてチョイスはしなかった。
けどこういうフルボディは、スパイシーさを感じるんですね。

お手軽、ご家庭イタリアンバル♪
イタリアンは和食のように出汁とったりの面倒さがなく、
フライパンひとつあれば、結構料理の幅が持てるので、
是非、お試しあれ♪

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