関西のグルメを呑み食べ尽くし!

私は酒飲みの新しもん好き♪
ちょっと見かけないビールを見ると無性に買いたくなります(^^;)
普段、アルコール飲料はスーパーでないと買わないんですが、
コンビニで思わずこの商品を見て、即、籠の中に入れました。
アサヒビールが昭和33年に日本で初めて缶ビールを販売したんですけど、
その復刻版、「アサヒ ゴールド」です。

アサヒ ゴールド 復刻版(アサヒビール)自家製ハンバーガー

今回はジャンキーな晩ご飯♪
アサヒ ゴールド 復刻版(アサヒビール)自家製ハンバーガー

自家製ハンバーガーを作ります。
ハンバーグのみは、自分で作って焼きました。
やっぱり自分で作るからには、ファーストフードにありがちな、
薄っぺらいもんにはせず、ボリュームたっぷりに♪

トッピングはお手軽に用意できるもんを。
アサヒ ゴールド 復刻版(アサヒビール)自家製ハンバーガー

レタスにトマト、チーズを用意。
ソースはケチャップにマスタード、それにサルサソースを使用。

出来上がり!
asahi_fukkoku5.jpg

やはりハンバーグにボリュームがあるんで、
ものすごく背が高いハンバーガーになってしまいますね。
このままじゃ食いにくいんで、アルミホイルで包んで、
一度ぎゅっと押しつぶします。
食べてみると、ファーストフードで買うハンバーガーは
一体なんなのかって旨さ。
コスト的には原価1個200円くらいかかってますけど、
こりゃ売りに出せば、600円でも売れるでしょう。

2個目は、サルサソースバーガーに。
アサヒ ゴールド 復刻版(アサヒビール)自家製ハンバーガー

そして、今回合わせたこの復刻版ビールですが、
アサヒのビールというと「スーパードライ」で育ってきた人間です。
自身の好みは、キリン「ラガー」なんですけど、
この復刻版はどちらかと言うと、「ラガー」寄りのビールですね。
切れ味の鋭さよりも、コクを感じます。
ただ、すっきりさもありますから、ラガーというより「一番搾り」に、
一番よく似てるんかな。

しかし、自家製ハンバーガー、なかなかよかったです。
パンズも普通にスーパーで売られているもんで立派に作れますから、
お手軽感もあるし、是非お試しあれ。

品目:ビール
原材料:麦芽、ホップ、米
容器・容量:缶350ml、缶500ml
アルコール分:5%
↓お勧めリンク↓

もう一杯極上のビールを飲もう!
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://gurume69.blog84.fc2.com/tb.php/452-a2413feb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック