関西のグルメを呑み食べ尽くし!

サッポロビール・・・
キリン、アサヒ。サントリーと比べると地味ですね。
味的にも、どうも私にはあっさりし過ぎてるビールが多いように思います。
そのサッポロが近畿圏限定で第3のビールを販売しました。
サッポロビール「クリーミーホワイト」の記事はこちら!

まったり感はええ感じやけど、私にはやはり少し物足りないところであった。
その同じ開発手法で作られた、濃い麦汁を凍る寸前の氷点下で
熟成する製法を採用したビールがまたまた出るんだとか。
第3のビールで安いから、思わず購入してしまいました、
アイスラガー(ICE RAGER)です。

アイスラガー(サッポロビール)

缶のデザインは非常に涼しげ。
いかにも夏らしいパッケージです。

合わせたアテは・・・
アイスラガー(サッポロビール)

まずはチキンカレーを作成。
スパイスは東南アジア系で攻めてみます。
タイのココナッツいっぱい甘いカレーはあまり好きではないが、
このカレーの出来は非常に納得、辛味はチリパウダーを使っておりますが、
多めに入れて、ええ酒のアテになります。

そして、夏らしいあっさりしたアテ。
アイスラガー(サッポロビール)

冷奴のおくらがけ。
豆腐はその豆の風味が自然な「男前豆腐」を使ってます。
カレーの合間の口休めとしてさっぱりとええ感じ。

もひとつ、バジルソーセージにオリーブ。
アイスラガー(サッポロビール)

ビアにはやっぱりソーセージ♪

で、今回のビールの印象ですが、やはりさっぱりし過ぎ。
悪く言うと、コクが非常に足りません。
私は切れ味さっぱり「アサヒ・スーパードライ」ではなく、
コクのある「キリン・ラガー」派なんで、このビールは合わないですね。

第3のビールで、私の好みは、
アサヒビール「あじわい」。
サントリービール「ザ・ストレート」
なんですけど、両方とも、もう生産されていないので飲めません。
このタイプの第3のビール、なんかありませんか?
「金麦」では物足りないんよな~

↓お勧めリンク↓

極上のビールを飲もう!
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