関西のグルメを呑み食べ尽くし!

山梨で1泊する旅行に行ってきました。
山梨で飲むアルコールと言えば?
やはりワインを置いて、他にはありえんでしょう。
私は基本、アルコールで飲めないもんはありません。
中でもワインはどの料理でも合わせることができるので、好きですね。
そんな山梨、甲州ワインを1本購入して帰りました。
「シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009」です。

シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

やや辛口で地元、自園産ノンボルドー甲州種を使用しています。
シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

アルコール分12%で、地元のスーパーで1500円程度やったかな?
限定5500本で生産されたワインです。

それに合わせた料理はやはりイタリアン。
シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

タコのカルパッチョを作成。
カルパッチョソースも最近、作るのに慣れてきました。
これ一つ作ることができたら、いろんなイタリアン作るのに応用できます。
今回も刺身で食える蛸ブツと、ベビーリーフを購入してきました。
サーモンや鯛、まぐろ、牛肉たたきと刺身を変化させることで、
カルパッチョは色々できるから簡単♪

もうひとつもホント、簡単に。
シトラス セント[Citrus Scent] 甲州 2009(山梨甲府)白ワイン

パスタを湯がいて、ピエトロのレトルトパスタソースを利用。
絶望スパゲティ~鰯と香味野菜のペペロンチーノ風。
なんかすごい名前ついてますね(^^;)
どんなに絶望していても、ぺろりと食べることができる美味しさなんだとか。

こちらも食べてみる・・・うーんなんでレトルトってこうもまあ、
シャキっと感がないんでしょうか。
どうも味がボケてしまっているんですね。
昔、よく、オイルサーディン使って、パスタ作ったんですけど、
その方がよっぽど旨い。また作ろうっと!

で、今回の白ワインですけど、まず非常に香りがええんです。
ホワーンと拡がる甘い柑橘系の香り。
果汁を酸化させないように無酸素状態で搾汁しているんだそうな、納得。
かといって、甘口のワインて訳ではなく、シャキっと清涼感のある辛口に仕上がってます。
非常に完成度の高いワインです。

パスタソースは自分で作るのが一番旨い!!
しかし、ピエトロのレトルトパスタソースは今回ヒントをくれました。
オイルサーディンと蟹味噌を使うことで、美味しい海鮮パスタを作れそうです(^^)
今度チャレンジしてみます。

↓お勧めリンク↓

死ぬ前に飲むべき1001ワイン
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