関西のグルメを呑み食べ尽くし!

この日はちょっと勢力的に動き回り過ぎました。
九州一周車中泊旅2日目のあらすじはこちら!

気がつけば、もう晩御飯の時間だが、
車中泊する道の駅「阿蘇」近辺には惹かれる飲食店がない。
ならばスーパーで地元名産のようななんか珍しいもんでも買って、
車の中で食べて、即寝しようと思い立つ。

まず買ったのはチキン山賊焼。
熊本阿蘇での晩めし(九州一周車中泊旅2日目)

この近辺、大分が近いのもあり、鶏料理のお店も多いんですね。
チキンが安かったのでこれにしました。

そして阿蘇高菜飯。
熊本阿蘇での晩めし(九州一周車中泊旅2日目)

ま、これは名前そのまんま地元の名産ですね(^^)

で、海のない阿蘇ではあるけれど・・・
熊本阿蘇での晩めし(九州一周車中泊旅2日目)

なんか珍しい魚の刺身がありました。
一体なんなんだろと購入してみました。
ハイオのたたき(480円)です。

まず、チキンの山賊焼。
熊本阿蘇での晩めし(九州一周車中泊旅2日目)

鶏の胸肉を胡椒をまぶして焼き上げたもの。
鶏肉自体の味はたいした事ないが、
そのスパイシーさはビールが欲しくなりました。

阿蘇高菜めし。
熊本阿蘇での晩めし(九州一周車中泊旅2日目)

これね~ご飯が冷たいとあまり高菜と相性よくない。
買った後、レンジでチンしとけばよかったと後悔。

そして、ハイオのたたきです。
熊本阿蘇での晩めし(九州一周車中泊旅2日目)

「ハイオ」って何かな~って後で調べると、
カジキマグロのことなんですね。
うん、確かにマグロの赤身やわ。
ただ、このタタキはカツオの方がええな。
あっさりし過ぎて、あまりタタキにしても風味が出ていない。

ってな感じの晩飯やったんですが、
車の中で食べる晩ごはん・・・味気なかったです。
やっぱりどこかで済ませてから車中泊すべきでしたね。
ちょっと失敗しました。

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