関西のグルメを呑み食べ尽くし!

冬場はどうしても鍋をする機会が多くなりますね(^^)
それに、今はいろんな変わり鍋が流行っています。
で、その日はスーパーでなんにしようか物色していると、
鮭の切り身が非常に安い値段でありました。
5切れで、300円ちょっと。
この鮭をメインに鍋にしようかなと考えたのが石狩鍋。
なので、味噌仕立てのスープを買おうかなと思ったんですけど、
こんなのを発見。

CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

お~なかなか珍しいですな~
これなら鮭入れても、絶対合うぞって予感。
鮭のホイル焼きにバター入れますもんね。

って、ことで購入を決定。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

裏のレシピに合わせて、じゃがいも、人参、キャベツ、
エリンギ、しめじ、豚バラ肉薄切りも購入。

その日の晩酌に、同時購入したのがこれ。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリング)。
私、炭酸好きなんで、泡系大好きです(^^)
中でもカヴァの辛口ドライな風味が好きなんですが、
こちらのカヴァ、なんと1000円切ってたんですよ。
この値段で飲めるカヴァはどんなのか楽しみです。

まずは、おっきな鍋で、ぐつぐつ煮込みます。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

あ、じゃがいもと人参は先にレンジでチンして、
柔らかくしておきました。
キャベツも相当な量入れたんですけど、へなへなに縮こまっています。
「野菜をいっぱい食べる鍋」シリーズらしく、
普段、野菜不足の私にはこういう鍋が絶好ですね。

さーて、いただいてみます。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

うん、やっぱり鮭を入れて大正解。
濃厚バターの塩味スープとの相性は抜群!
またじゃがいも、人参も煮込めば煮込むほど、
このスープの旨みが染み込んでめっちゃ旨い。
相当、出来のいいスープです。

合わせたカヴァも、この濃厚鍋とマッチング最高。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

カラッと辛口のさっぱり泡が、すっと口の中を爽やかにしてくれます。

鍋の最後の〆はラーメンで。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)とじゃがバター鍋(ダイショー)

少し太めの手打ち麺が安くにスーパーで売っていました。

スープをうまく絡むよう、縮れ麺にしたので、
色んな具材を煮込んでトロトロになったスープの旨みがついてきます。
これだけ旨い塩バターラーメンもなかなか食えないぞって味。

大満足。
鍋もめちゃめちゃ美味しかったし、カヴァの実力もしっかり確認。
こういう美味しいものが安く飲み食いできると、
外でなにかしら飲食するのがもったいなくなりますね(^^)

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