関西のグルメを呑み食べ尽くし!

アサヒのスーパードライ・・・
私はキレよりコクを求めるタイプなので、
瓶ビールで、アサヒかキリン選べる時はほぼ、キリンをチョイスします。
その選ばないスーパードライですけど、こんな新商品を出しましたね。

アサヒ スーパードライ ドライブラックとごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)

アサヒ スーパードライ ドライブラック(DRY BLACK)。
なんと、黒ビール版です。
黒ビールの苦味がいかにキレ喉越しのスーパードライに合うか、
興味津々で、即購入。
ただ高かったです、350ml缶で198円。

さて、そのキンキンに冷やした黒ビールに合わすのは鍋。
アサヒ スーパードライ ドライブラックとごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)

その日は、ちょっとヘルシーにごま豆乳鍋にすることに。
こういう変わり鍋ストレートスープも色々出回っておりますが、
今回はミツカンのこれにしました。

さーて、その説明書。
アサヒ スーパードライ ドライブラックとごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)

豆乳に利尻昆布だしを合わせ、ねりごまとすりごま、
米みそを加えて仕上げた、まろやかでコクいっぱいのごま豆乳鍋つゆです。

こんな感じで煮込みます。
アサヒ スーパードライ ドライブラックとごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)

メインにしたのはあさり。
貝がこのスープには合うんじゃないかなと思いました。
あと加えたのは、人参にアスパラ、水菜にえのき茸です。

あ、そうそう、肉系も欲しいなと豚バラ肉も投入。
アサヒ スーパードライ ドライブラックとごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)

非常にクリーミーな味わいのスープで、
あっさり感もあり、尚且つ、具材を放り込むことでコクも出てくるスープ。
もっと味が薄く物足らないかなと思ったけど、全然違う。
非常に美味しいです。

さて、この鍋を食っていると、体もポカポカしてきます。
そこでこのアサヒ スーパードライ ドライブラックの登場。
飲んでみると、うん、黒ビールの苦味がよく分かります。
しかし、その味わいが、辛口切れ味がウリのスーパードライと合っているかは疑問。
うん、ギネス大好きな私にはコクが足らない。

値段も高いし、また次、購入したいかと問われればノーですね。

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