関西のグルメを呑み食べ尽くし!

今回、こちらのスパークリングワイン5本セットを購入。

2本空けてみたんですけど、思うのは、
ビールと同じ感覚でがぶがぶ呑んでいると、相当酔いが廻るってこと(^^)
そりゃ、アルコール度数が全然違いますもんね。
ビールが5%で、スパークリングは12%前後。
単純計算で、同じ量呑んでも、倍は酔いが廻ることになります。

さて、今回はこちらのスパークリングを飲んでみます。
ドゥジャン・エ・フィス リュット・ブラン・ド・ブラン メトード・トラディショナル(フランス・スパークリングワイン)

ドゥジャン・エ・フィス リュット・ブラン・ド・ブラン、
メトード・トラディショナルです。
こういうワイン系はこんな長ったらしい横文字ばかりなのが嫌い。
私のような物覚えの悪い人間は過去に飲んだワインの名前なんて、
全く覚えておりません。

フランスのフレッシュ辛口系の泡です。
ドゥジャン・エ・フィス リュット・ブラン・ド・ブラン メトード・トラディショナル(フランス・スパークリングワイン)

ブルゴーニュ地方から、東方に位置するジュラ山脈、
その懐に抱かれて、ヴァン・ジョーヌで有名なジュラの生産者さんたちが、
グループを組んで、伝統的なワイン作りにこだわって作った、
美味しいシャンパン製法のスパークリングとのこと。

その日のアテはこんなので開始!
ドゥジャン・エ・フィス リュット・ブラン・ド・ブラン メトード・トラディショナル(フランス・スパークリングワイン)

はい手抜きです、一切調理不要の晩餐(^^;)
スーパーで買ってきたネギトロ巻。
寿司系に合うかなと思ったがビミョー・・・
寿司に合うのは、日本酒かビールだな~

お豆腐屋さん、お店手作りの揚げ出し豆腐。
ドゥジャン・エ・フィス リュット・ブラン・ド・ブラン メトード・トラディショナル(フランス・スパークリングワイン)

豆腐好きなんで、こういう素朴さのある揚げ出し豆腐は大好物。

で、今回のスパークリング。
ドゥジャン・エ・フィス リュット・ブラン・ド・ブラン メトード・トラディショナル(フランス・スパークリングワイン)

さっぱりドライの味わいは、今まで飲んだのと同じ印象。
もうちょいフルーティさが欲しいとも思うが、
なんせこの価格(1本800円弱)ですもんね。

さあ!これで残り2本。
まだまだ、酔いの廻る晩酌が続きますね。

↓今回こちらで購入!↓

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