関西のグルメを呑み食べ尽くし!

吉牛の大ファンである、わたくしめ(^^)
年間2回(計6000円分)の株主優待もいただくために、
その株価の上げ下げに関係なく、吉野家HDの株はずっと保持しております。
(業績悪化で今年1月に大幅に下げたままやけど、関係ない^^)

その吉野家が、4年ぶりに「豚丼」を復活させましたね。
その最初の期間限定んときは、300円というお値段で販売されました。
そして現在も330円で販売を続けております。

私、吉野家の豚丼って、あんまり、ええイメージを持ってないんですよ。
BSEによるアメリカ産牛肉輸入停止の影響で、
牛丼一筋の吉野家も、豚丼に手を出さざる得ない状況になりました。
その時に2回食ったんですけど、まあ、はっきり言って、美味しくなかった。
最初は、豚の臭みが全然消し去られていなかったんです。
その対策か、あとの1回は、ゴボウが投入されていましたね。

で、BSE問題も解決し、牛丼が復活!
豚丼は、私、それから一切見向きもしなかったんです。
けど、今回、その味がどんなもんか、1度食ってみたくなったんですよ。

そろそろ牛丼も食いたくなったし、株主優待を使うために「吉野家」へ。
「吉野家」の復活した豚丼と牛丼を食べ比べてみた♪

お持ち帰りにして、昼と夜とで、「豚丼」、「牛丼」を食べ比べてみましょう。
豚丼が330円、牛丼が380円、計710円、株主優待券(300円×2枚)を使って、
あとの差額110円を支払います。

家に持ち帰って、両方、蓋を開けてみました。
「吉野家」の復活した豚丼と牛丼を食べ比べてみた♪

左が牛丼(380円)、右が豚丼(330円)、あ、両方とも並サイズです。
肉の色合いが、こうやって一緒に撮ると顕著にわかりますね。

まず、お昼に豚丼からいただいてみました。
「吉野家」の復活した豚丼と牛丼を食べ比べてみた♪

食べてみた印象は、おっ、なかなかええやん♪
遙か昔に食べた豚の臭みは一切なくって、そのあっさり感がなかなかええ感じ。
しかし食べ進めると、物足りなさが顔を出してくるんです。
吉野家のツユって、他の牛丼チェーンと比べてあっさりめでしょ?
こうして豚丼にしちゃうと、非常に味気なく思えてきちゃうんです。
そして脂の味ばっかりが目立ってしまう。

そして、夜に牛丼をいただきました。
・・・全然、味わいが違います。
こうやって1日で食べ比べて見ると分かりますが、ダントツで牛丼が私の好み。
牛肉自体にしっかりとコクがあるんですよね。
そしてツユも、100%ばっちりと牛肉と相性抜群です。

吉野家で、今後浮気することはなさそうです。
牛丼並オンリーで、株主優待をずっと利用させていただきましょう。
(ただし、冬の牛すき鍋膳は例外^^)

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